Раздел II Основные положения исчисления платы за перевозку§ 5. Основы исчисления платы за перевозку В основу исчисления платы за перевозку принимается следующее: - 1. Наименование груза,
- 2. Тарифное транзитное расстояние,
- 3. Вид отправки,
- 4. Скорость перевозки,
- 5. Масса отправки,
- 6. Категория контейнера,
- 7. Прочие условия, предусмотренные настоящим Тарифом.
§ 6. Номенклатура грузов 1. Для настоящего Тарифа применяется Гармонизированная номенклатура грузов (ГНГ), которая издается отдельно. 2. Отправитель указывает в накладной наименование и код груза в соответствии с ГНГ или алфавитным списком ГНГ. § 7. Тарифные расстояния Провозные платежи исчисляются отдельно для каждой из участвующих в перевозке транзитных железных дорог за тарифные расстояния, приведенные в Разделе I Части VII настоящего Тарифа. § 8. Вид отправки[14] Вид отправки и скорость перевозки 1. Грузы, принятые к перевозке по одной накладной, считаются одной отправкой. Порядок исчисления провозных платежей в настоящем Тарифе установлен для повагонных, мелких, контейнерных и контрейлерных отправок, а также для отправок малой и большой скоростью.[14] 1. Грузы, принятые к перевозке по одной накладной, считаются одной отправкой. При исчислении провозных платежей по настоящему Тарифу различаются:[14] 1.1. Повагонные, мелкие, контейнерные и контрейлерные отправки; 1.2. Отправки малой скорости и отправки большой скорости. 2. Если по данным и отметкам, указанным в накладной, невозможно определить, является ли данная отправка мелкой или повагонной, а перевозка ее осуществляется в отдельном вагоне, то такая отправка считается повагонной. 3. Платежи за перевозку грузов маршрутом или группой вагонов по одной накладной исчисляются отдельно для каждого вагона, как за повагонную отправку. Платежи за перевозку повагонной отправки по железным дорогам после перегрузки на пограничной перегрузочной станции из одного вагона одной ширины колеи в два или более вагонов другой ширины колеи по причинам, указанным в параграфе 5-а Статьи 13 СМГС*Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении, исчисляются отдельно для каждого вагона как за самостоятельную повагонную отправку.[Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР III-093.Z/10 от 26.08.2010 г.] § 9. Масса отправки 1. Если в настоящем Тарифе не указано иное, в массу отправки включаются масса груза, масса тары и, в случаях, оговоренных в § 26 настоящего Тарифа, масса принадлежащих к грузу перевозочных приспособлений, а при контрейлерных отправках - также масса автопоезда, автомобиля, прицепа, полуприцепа или съемного автомобильного кузова (действительная масса). [Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР 71 от 02.09.2007 г.] 1. Если в настоящем Тарифе не указанно иного, в массу отправки включается масса груза, тары, а также масса принадлежащих к грузу перевозочных приспособлений и защитных средств от влияния тепла и холода, а при перевозках контрейлерной отправки - также масса автомпоезда, съемного автомобильного кузова или полуприцепа, (действительная масса).
2. Для исчисления платы за перевозку действительная масса мелких отправок округляется до полных 100 кг (расчетная масса). При этом каждые не полные 100 кг считаются за полные. [Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР 71 от 02.09.2007 г.] 2. Применяемая для исчисления платы за перевозку масса мелких отправок округляется до полных 100 кг (расчетная масса). При этом каждые неполные 100 кг считаются за полные.
3. Для исчисления платы за перевозку действительная масса повагонных и контрейлерных отправок округляется до полной тонны (расчетная масса). При этом 500 кг и более округляются до 1 тонны, а менее 500 кг - не учитываются [Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР 71 от 02.09.2007 г.] 3. Применяемая для исчисления платы за перевозку масса повагонных и контрейлерных отправок округляется до полной тонны (расчетная масса), при этом 500 кг и более округляется до 1 тонны, а менее 500 кг - отбрасывается.
4. Для исчисления дополнительных сборов действительная масса отправки округляется до полных 100 кг. При этом каждые неполные 100 кг считаются за полные. § 10. Округление провозных платежей При исчислении провозных платежей окончательно начисленная сумма округляется до полных швейцарских сантимов. При этом швейцарский полсантима и более принимаются за целый, а менее швейцарского полсантима отбрасываются. § 11. Исчисление и взимание провозных платежей[13] Взимание провозных платежей 1. Если в настоящем Тарифе не указано иное, плата за перевозку и дополнительные сборы, исчисляемые по настоящему Тарифу, взимаются с отправителя или получателя через плательщика (экспедиторскую организацию, фрахтового агента и др.), имеющего договор с соответствующей транзитной железной дорогой на оплату провозных платежей. 2. Отправителем на станции отправления в графе 20 "Отправителем приняты платежи за следующие транзитные дороги" накладной СМГС (или в графе 7*20 накладной ЦИМ) делается отметка, содержащая сокращенное наименование каждой транзитной железной дороги, за которую осуществляется оплата, наименование плательщика, через которого осуществляется оплата перевозки по данной транзитной железной дороге, и присвоенный ему код плательщика по этой транзитной железной дороге. 3. Провозные платежи (плата за перевозку груза, проезд проводника и дополнительные сборы) по транзитным железным дорогам исчисляются по ставкам настоящего Тарифа, которые действовали на день проставления календарного штемпеля: станции отправления - для грузов, перевозка которых оформлена железнодорожной накладной прямого международного железнодорожного сообщения на весь путь следования; станции переоформления накладной - для грузов, перевозка которых была осуществлена с переоформлением железнодорожной накладной одного международного транспортного права на другое; станции перевалки груза - при оформлении железнодорожной накладной на станции перевалки груза с водного, автомобильного, трубопроводного или авиационного транспорта на железнодорожный транспорт.[13] [Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР III-050.Z/09 от 21.07.2009 г.] 1. Если в настоящем Тарифе не указанно иного, плата за перевозку и дополнительные сборы, исчисляемые по настоящему Тарифу, могут оплачиваться отправителем на станции отправления или получателем на станции назначения в соответствии с положениями действующего в данном сообщении международного транспортного права.
2. Допускается оплата провозных платежей и дополнительных сборов по транзитным железным дорогам - участницам настоящего Тарифа через экспедиторские организации, имеющие договор с соответствующей транзитной железной дорогой.
В этом случае отправителем на станции отправления в графе 20 накладной СМГС (или в графе 13 накладной ЦИМ) делается отметка, содержащая сокращенное наименование каждой транзитной железной дороги, за которую осуществляется оплата, наименование экспедиторской организации, через которую осуществляется оплата перевозки по данной дороге, и присвоенный ей код плательщика по этой транзитной железной дороге.
§ 12. Скорость перевозки[14]Отправки большой скорости 1. Плата за перевозку грузов большой скоростью исчисляется по правилам, действующим для отправок малой скоростью[14]скорости (§§ 13, 14, 35 и 38 настоящего Тарифа), и повышается на 50 процентов. 2. При перевозке грузов пассажирской скоростью (повагонными отправками, отправками крупнотоннажных контейнеров и контрейлерными отправками в пассажирских поездах) плата за перевозку, исчисленная порядком, указанным в §§ 13, 14, 35 и 38 настоящего Тарифа, повышается на 100 процентов. [Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР III-210Z/05 от 28.11.2005 г.] *[Изменения Письмом Комитета ОСЖД НР III-092.Z/11 от 26.08.2011 г.] |