01.06.2010

Телеграмма ОАО "РЖД" НР 00037, 01.06.2010 г.
Всем: Н, ТЦФТО, Д, М, НФ, РЦФК, НЦР, НКП, НОД, АФТО, ЛАФТО,
АКП, ДМ, ИВЦ, МЧ, ДС грузовой и коммерческой работы, НЗ регион Красн
Копия: ЦФТО, ЦД, ЦФ, ЦЖДР, ЦБС послано
ЦЖДК, ЦКИ, ГВЦ ОАО "РЖД" - послано
ЗАО "ИнтэлЛекс", ЦУП ВОСО - послано
ОАО "ЯЖДК"

Об оформлении с 15.06.2010 перевозок грузов и порожнего подвижного состава с участием строящихся жд линий Сывдарма - Ямбург и Новый Уренгой - Пангоды, открытых в соответствии с ТР № 4 для временной эксплуатации и включенных в прямое сообщение с железными дорогами единой сети

В целях реализации договора НР 249 об использовании участка железных дорог Коротчаево - Новый Уренгой - Пангоды, включенного в прямое железнодорожное сообщение, заключенного 6 апреля 2010 г. между ОАО "РЖД" и ОАО "ЯЖДК", сообщается, что при оформлении перевозок грузов и порожнего железнодорожного подвижного состава (далее - порожние вагоны) с участием строящихся железнодорожных линий Сывдарма - Ямбург и Новый Уренгой - Пангоды, открытых в соответствии с Тарифным руководством НР 4 для временной эксплуатации и включенных в прямое сообщение с железными дорогами единой сети (далее - строящиеся пути), с "0" часов 15 июня 2010 года следует руководствоваться следующим.
На перевозку грузов во внутригосударственном и международном сообщениях с использованием строящихся путей оформляется один перевозочный документ на весь путь следования в соответствии с и иными международными соглашениями. Оформление перевозочных документов осуществляется в АРМ ППВ системы ЭТРАН.

1. При перевозке грузов во внутригосударственном сообщении к транспортной железнодорожной накладной (далее - перевозочные документы) прикладываются два дополнительных экземпляра дорожной ведомости, в которых проставляются календарные штемпели передающей и принимающей сторон (ОАО "РЖД" и ОАО "ЯЖДК"). Экземпляры дополнительной дорожной ведомости остаются на станциях передачи:

  • один - для ОАО "РЖД", второй - для ОАО "ЯЖДК".

2. При заполнении перевозочных документов:

  • если груз принимается к перевозке на станциях ОАО "ЯЖДК" и передается для дальнейшей перевозки ОАО "РЖД" в графе "перевозчик" указывается "ОАО "ЯЖДК"/ОАО "РЖД";
  • если груз принимается к перевозке на станциях ОАО "РЖД" и передается для дальнейшей перевозки ОАО "ЯЖДК" в графе "перевозчик" указывается "ОАО "РЖД"/ОАО "ЯЖДК".

В графе "станция передачи" указывается станция передачи Сывдарма (798607).

3. Расчет провозных платежей и сборов производится отдельно по строящимся путям и остальной инфраструктуре российских железных дорог (далее - инфраструктура ОАО "РЖД"):

  • по инфраструктуре ОАО "РЖД" - по действующим правилам и ставкам Прейскуранта 10-01, по строящемуся пути - по ставкам договорных сборов.

4. Взимание провозных платежей, сборов и плат за перевозку грузов (порожних вагонов) во внутригосударственном сообщении по строящимся путям осуществляется ОАО "ЯЖДК", взимание провозных платежей и сборов за перевозку по инфраструктуре ОАО "РЖД" осуществляется ОАО "РЖД".

5. Расчеты за перевозки грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с централизованными клиентами за весь путь следования осуществляются:

  • при перевозках экспортных грузов - ОАО "ЯЖДК" с грузоотправителем при отправлении;
  • при перевозках импортных грузов - ОАО "ЯЖДК" с грузополучателем по прибытию.

6. При осуществлении перевозок грузов между железнодорожными станциями инфраструктуры ОАО "РЖД" и строящихся путей выдача перевозчиком оригинала накладной грузополучателю (раскредитование перевозочных документов) на станции назначения инфраструктуры ОАО "РЖД" или строящихся путей удостоверяется перевозчиком путем проставления в оригинале накладной и в дорожной ведомости календарного штемпеля в графе "выдача оригинала накладной грузополучателю".

7. Оформление перевозок порожних вагонов, принадлежащих ОАО "РЖД", а также железнодорожным администрациям СНГ, осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами перевозок грузов на железнодорожном транспорте и действующими международными соглашениями, без взимания провозных платежей.
Перевозка порожних собственных вагонов (принадлежащих третьим лицам), а также вагонов, арендованных у ОАО "РЖД", оформляется полными перевозочными документами с взиманием провозных платежей и дополнительных сборов в порядке, определенном в пунктах 1 - 5 настоящей телеграммы.

8. При отправлении грузов со станций строящихся путей, а также при перевозке грузов назначением на строящиеся пути в международном сообщении ОАО "РЖД" и ОАО "ЯЖДК" руководствуются Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС), Соглашением между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ, Латвийской республики, Литовской республики, Эстонской республики об особенностях применения отдельных норм соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) - ОП СМГС и другими соглашениями, регламентирующими перевозки грузов в международном сообщении, участницей которых является Российская Федерация.
При этом станцией отправления на строящихся путях к накладной соответствующего международного соглашения прикладываются дополнительные экземпляры дорожной ведомости:

  • один - для станции отправления;
  • два - для станции передачи (по одному для каждой из сторон);
  • один - для выходной пограничной станции ОАО "РЖД";
  • и по одному экземпляру, предназначенному для железной дороги каждого транзитного государства.

9. ОАО "РЖД" принимает на себя обязательства, связанные с выдачей груза на станции назначения грузополучателю, при перевозке груза со станций строящихся путей на станции инфраструктуры ОАО "РЖД".

10. ОАО "ЯЖДК" принимает на себя обязательства, связанные с выдачей груза на станции назначения грузополучателю, при перевозке импортного груза и груза со станций инфраструктуры ОАО "РЖД" на станции строящихся путей.

11. Инструктируйте причастных работников, грузоотправителей, грузополучателей, экспедиторские организации, обеспечьте контроль за соблюдением вышеуказанного порядка.
ЗАО "ИнтэлЛекс", ВНИИАС, Техносерв АС внесите изменения в программно-технологическое обеспечение автоматизированных систем.

НР 9707


Первый вице-президент ОАО "РЖД"

В.Н. Морозов

Генеральный директор ОАО "ЯЖДК"

Я.С. Крафт


Страна :  RU