20.11.2006

Из ОАО "РЖД" НР 3/2500, 20.11.2006 г.
Всем: НЗ-1, М, НОД, ДС грузовых и коммерческих железных дорог России

(О недопустимости смерзаемости грузов в зимний период 2006-2007 гг.)

Несмотря на доклады дорог о готовности к работе в зимний период о проведенной работе с грузоотправителями и грузополучателями смерзающихся грузов, об обследовании подъездных путей, на которых выгружаются и грузятся смерзающиеся грузы, уже с начала ноября месяца на сети имеют место случаи не выгрузки вагонов по причине смерзания. И это в то время, когда ни резких перепадов температур, ни действительно низких температур еще не было. ДС производят прием к перевозке неподготовленного против смерзаемости груза.

Как показывает практика предыдущих лет, ряд грузополучателей на железных дорогах оказываются практически не подготовленными к работе в зимних условиях.

Специализированное оборудование, необходимое для выгрузки смерзающихся грузов, либо отсутствует полностью, либо не справляется с поступающими под выгрузку объемами.

В целях наведения порядка в данном вопросе и ускорения оборота вагонов, ОАО "РЖД" обязывает:

1. Потребовать от грузоотправителей, предъявляющих к перевозке грузы, которые по своим свойствам в зависимости от состояния окружающей среды склонны к смерзаемости, неукоснительного соблюдения требований законодательства, "Правил перевозок смерзающихся грузов на железнодорожном транспорте" и от грузополучателей выполнения мероприятий по применению профилактических мер по восстановлению сыпучести грузов при выгрузке.

2. Не допускать приема к перевозке смерзающихся грузов, если в железнодорожной накладной отсутствует отметка о принятых грузоотправителем при погрузке груза мерах против смерзания.

Обеспечить контроль за достоверностью таких отметок.

3. Организовать проведение силами работников грузовой и коммерческой работы в течение ноября т. г. внеочередных проверок железнодорожных подъездных путей предприятий, отгружающих и получающих склонных к смерзаемости грузы, обратив особое внимание на наличие у них средств, обеспечивающих предотвращение смерзания грузов в пути следования и восстановление их сыпучести.

4.В зимний период 2006-2007 гг. в ОАО "РЖД" установлен порядок, согласно которому в случае прибытия на станцию назначения вагонов со смерзшимся грузом, ДС станции отправления, НОДМ отделения погрузки и М дороги погрузки будут командированы на станцию выгрузки смерзшихся грузов с их личным докладом с этой станции курирующему департамент вице-президенту ОАО "РЖД" об окончании выгрузки таких вагонов и принятыми на станции погрузки мерами по недопущению подобных нарушений.

НР ЦМО-18/3


ЦМ

Косов


Страна :  RU