18.11.2004

Из ОАО "РЖД" НР 3/945, 18.11.2004 г.
Всем: М, ДЦФТО, ДС грузовой и коммерческой работы, МЧ дорог России
Копия: ЦФТО, ЦТБД, "Трансконтейнер" - отпр.

(Вводится упрощенный порядок взимания сбора при вывозе грузов из России на Украину и при следовании экспортных грузов по территории данной республики)

По запросам железных дорог ЦМ информирует о сборе при пересечении границы Украины:

Национальным Законодательством Украины введен единый сбор за проведение экологического, ветеринарного, фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу транзитных и импортных грузов.

Порядок оплаты сборов объявлен телеграммой ЦМКО-18/45 от 09.07.99 года.

Оплата сборов осуществляется субъектами внешнеэкономической деятельности:

1.При транзитных перевозках - безналично - путем предварительной оплаты субъектом внешнеэкономической деятельности, осуществляющим декларирование грузов, на соответствующий счет таможни на государственной границе, через которую осуществляется ввоз грузов.

Допускается оплата наличными в пункте пропуска. При этом на транзитной таможенной декларации проставляется отметка таможни об оплате сборов. Такая отметка является основанием для выпуска грузов за пределы таможенной территории Украины таможней назначения.

Декларанту об оплате сборов выдается второй экземпляр платежного документа.

2.При импортных перевозках грузов железнодорожным транспортом оплата сборов осуществляется таможнями на станциях назначения.

Допускается оплата сборов в пункте пропуска наличными. Таможней оформляется единый платежный документ в трех экземплярах, второй экземпляр передается субъекту внешнеэкономической деятельности.

Ставка единого сбора за осуществление таможенного, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного, радиологического и экологического контроля грузов и транспортных средств следующая:

  • за вагон, контейнер - 2 евро;
  • за порожний вагон сбор не взыскивается;
  • за порожний контейнер - 20 процентов от ставки за груженый контейнер.

Единый сбор взимается один раз в зависимости от режима перемещения (ввоз, транзит) по единому платежному документу в зависимости от вида, емкости или общей массы транспортных средств.

Информируйте грузоотправителей, экспедиторские организации, причастных работников об упрощенном порядке взимания сбора при вывозе грузов из России на Украину и при следовании экспортных грузов по территории данной республики.

НР ЦМО-20/162


Зам ЦМ

Казанцев


Страна :  RU