07.04.2004

Телеграмма ОАО "РЖД" НР ЦФТООР-10/259, 07.04.2004 г.,

Экспедиторским организациям

О порядке сбора документов для применения налоговой ставки по НДС 0 процентов при импортных перевозках грузов

Уважаемые господа!

В соответствии с пунктом 4 статьи 165 части II Налогового Кодекса Российской Федерации для применения налоговой ставки по НДС 0 процентов требуется предоставление документов согласно установленному перечню. В связи с этим экспедиторским организациям, имеющим договоры с ОАО "РЖД" на осуществление расчетов и оплату перевозок грузов в международном сообщений, объявляется порядок предоставления документов по перевозкам импортных грузов.

ЦФТО ОАО "РЖД" после 15 числа месяца, следующего за отчетным, направляет экспедиторским организациям Перечни отработанных перевозочных документов на импортные перевозки грузов, по которым должны быть подобраны копии грузовых таможенных деклараций. Заверенные таможенными органами или грузополучателями копии грузовых таможенных деклараций, должны быть подобраны и сформированы в папки согласно полученному Перечню отработанных перевозочных документов на импортные перевозки грузов, и переданы в ЦФТО ОАО "РЖД" не позднее 8 числа месяца, следующего за месяцем получения Перечня.

Информируем о необходимости сбора документов за предыдущие периоды, начиная с отчетного октября 2003 года.

В связи с вводом изложенного выше порядка доводим до Вашего сведения, что при перевозках импортных грузов по территории России под таможенным контролем на всем пути следования грузов железнодорожным транспортом, полное таможенное оформление которых с выпуском в свободное обращение производится в таможенном органе, в регионе деятельности которого находится станция назначения, при наличии на дороге отправления необходимых отметок в перевозочных документах ("Товар под таможенным контролем. ДКД.....", "Выпуск разрешен"):

  • в перевозочных документах проставляется код плательщика "международный с освобождением от НДС";
  • при подаче заявки на подтверждение оплаты перевозок импортных грузов провозные платежи рассчитываются с НДС;
  • сумма НДС резервируется в оперативной справке по расчетам за перевозки грузов до предоставления документов, оформленных в соответствии с порядком изложенным выше.

В случае отсутствия в перевозочных документах вышеуказанных отметок, а также не предоставления заверенных копий грузовых таможенных деклараций, доначисление НДС на провозные платежи производится по установленным Налоговым кодексом Российской Федерации ставкам в общеустановленном порядке.


От Департамента бухгалтерского
и налогового учета АО "РЖД"

И.Д. Комова

От Центра фирменного транспортного
обслуживания АО "РЖД"

А.В. Донькин


Страна :  RU