22.12.2005

Телеграмма ГАО "Эстонская железная дорога" НР 695, 22.12.2005 г.
МЗ Окт. Пузыреву
ЦМ ОАО "РЖД" Косову
Копия: ДС Нарва, Тарту, Валга Эст.

(О правилах перевозки из России в Эстонию и транзитом через Эстонию лесоматериалов из хвойных пород происхождением из всех регионов России, Казахстана, Турции и всех неевропейских стран)

В связи со случаем неприема на территорию Эстонии вагонов с лесоматериалами (баланс осиновый) по отправкам Луга-1 - Палдиски и Кингисепп - Палдиски из-за наличия неокоренных стоек из хвойных пород древесины происхождением с европейских регионов России и на основании разъяснения инспекции по растительной продукции Эстонской Республики сообщаем следующее.

По состоянию на 21.12.2005 в Эстонской Республике к грузам, подлежащим фитосанитарному надзору, относятся в числе прочего лесоматериалы из хвойных пород (код ГНГ 44032000-44032099) происхождением из всех регионов России, Казахстана, Турции и всех неевропейских стран.

Эстонский импортер (эстонский транзитный экспедитор) грузов, подлежащих фитосанитарному надзору, должен быть зарегистрирован в эстонском регистре защиты растений.

Относительно деревянных стоек, подкладок, прокладок и прочего реквизита крепления груза в Эстонской Республике действуют практически те же фитосанитарные требования, которые распространяются на лесные грузы. Вместе с тем, согласно действующим в Евросоюзе требованиям, используемый для крепления грузов, не относящихся к лесоматериалам, реквизит крепления из хвойной древесины происхождением из-за пределов Евросоюза должен быть обработан и маркирован в соответствии с международным фитосанитарным стандартом ISРМ-15 или, до 31.12.2007, должен быть изготовлен из окоренной древесины, не содержащей признаков наличия вредителей.

Таким образом, при перевозках из России в Эстонию и транзитом через Эстонию:

а) грузов, не относящихся к лесоматериалам - использование в качестве реквизита неокоренной хвойной древесины не допускается. До 31.12.2007 допускается использование в качестве реквизита окоренной хвойной древесины, не содержащей признаков наличия вредителей, при этом документ (сертификат) относительно реквизита не требуется;

б) лесоматериалов из лиственных или хвойных пород происхождением из неевропейских регионов России - использование в качестве реквизита неокоренной хвойной древесины не допускается;

в) лесоматериалов из лиственных пород происхождением из европейских регионов России - допускается использование в качестве реквизита неокоренной хвойной древесины. При этом относительно него должен быть оформлен отдельный документ (сертификат);

г) лесоматериалов из хвойных пород происхождением из европейских регионов России - допускается использование в качестве реквизита неокоренной хвойной древесины из той же партии, что и сам груз. При этом документ (сертификат) может быть общий относительно груза и реквизита.

При перевозке лесоматериалов допускается использование в качестве реквизита окоренной хвойной древесины. При этом относительно него должен быть оформлен, в зависимости от ситуации, отдельный или общий документ (сертификат).

Кроме того, напоминаем, что согласно положений пункта 9.20 главы 1 приложения 14 к от 27.09.2004 утратившей силу.

Уведомление Эстонской ж/д в адрес 73 относительно порядка ввоза и транзитного проследования грузов, подконтрольных фитосанитарному надзору, будет актуализировано в ближайшее время.

Во избежание возникновения на пограничных переходах препятствий к перевозке просим информировать причастных грузоотправителей.

НР 10.1-16/75


НЗ

Рене Варек


Страна :  EE