Правила хранения грузов в местах общего пользования при перевозке железнодорожным транспортомУтверждены приказом МПС РФ № 47 от 18.06.2003 г. Регистрационный НР 4773 1.Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 года № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 2, ст.170) (далее - Устав) и устанавливают порядок хранения в открытых и закрытых складах, в вагонах, контейнерах грузов, подлежащих выгрузке (в том числе силами грузополучателя) и выдаче в местах общего пользования железнодорожных станций (далее - станции), а также принятых к отправлению. В открытых складах мест общего пользования допускается хранение грузов, указанных в приложении № 1 к настоящим Правилам. Перечень опасных грузов погрузка и выгрузка, которых в местах общего пользования и в местах необщего пользования, расположенных на территории станций, не допускается, а также порядок хранения опасных грузов на станции устанавливаются правилами перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов. 2.Перевозчики, владельцы инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования, иные юридические и физические лица при наличии соответствующих погрузочно-разгрузочных машин и приспособлений могут принимать на себя по договору с грузоотправителями, грузополучателями выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Выгрузка грузополучателем из специализированных изотермических вагонов, рефрижераторных контейнеров скоропортящихся грузов в местах общего пользования, допускается только непосредственно из вагона, контейнера на автотранспорт. Выгрузка в местах общего пользования бездокументных скоропортящихся грузов из изотермических вагонов, рефрижераторных контейнеров допускается только при передаче грузов в процессе их реализации непосредственно из вагона, контейнера на автотранспорт. 3. Для указанных в настоящем пункте грузов (кроме грузов, на которые отсутствуют документы) устанавливаются следующие сроки их хранения в местах общего пользования и до вывоза их грузополучателями со станции. 6 часов
12 часов
Одни сутки
Двое суток
Пять суток Остальные грузы, не поименованные в настоящем пункте, кроме скоропортящихся и грузов для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. 4.Для грузов, на которые отсутствуют документы, устанавливаются следующие предельные сроки хранения:
Срок предельного хранения груза исчисляется с момента выгрузки груза из вагонов средствами грузополучателя либо с момента подачи вагонов, в том числе с контейнерами к месту выгрузки средствами перевозчика. 5. При своевременном уведомлении о прибытии прибывшие грузы, контейнеры, подлежащие выгрузке и выдаче в местах общего пользования, хранятся на станции назначения бесплатно в течение двадцати четырех часов после окончания срока доставки. Срок бесплатного хранения исчисляется с двадцати четырех часов дня обеспеченной перевозчиком выгрузки грузов, контейнеров или с двадцати четырех часов дня подачи перевозчиком вагонов, контейнеров с грузами к предусмотренному месту выгрузки для выгрузки грузов грузополучателем. 6.В зависимости от обеспечения выгрузки грузов перевозчиком или подачи вагонов к предусмотренному месту выгрузки силами и средствами грузополучателей ранее истечения сроков доставки или после истечения сроков доставки, окончания срока бесплатного хранения устанавливается в следующем порядке: В случае, если перевозчик не уведомит грузополучателя о прибытии в его адрес грузов на станцию назначения в указанный срок, то грузополучатель освобождается от платы за хранение до получения уведомления об их прибытии. В этом случае срок бесплатного хранения исчисляется в следующем порядке:
7. Расходы перевозчика, возникающие после окончания срока доставки в связи с хранением грузов на станции назначения сверх указанного срока, оплачиваются грузополучателем по соглашению сторон, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. 8. При возникновении на станциях технологических затруднений, связанных с несвоевременным вывозом грузов с мест общего пользования грузополучателями, по вине которых возникли указанные затруднения, перевозчик имеет право увеличить размеры сбора за хранение грузов до пятикратного размера установленной по договору, если иной порядок оплаты не установлен действующим законодательством Российской Федерации. Увеличение сбора за хранение груза вводится с двадцати четырех часов дня получения уведомления грузополучателя об этом в письменной форме.
Страна : PD ![]() |