22.12.2012

Телеграмма АО "НК "Казахстанские железные дороги", 22.12.2012 г.

О порядке начисления и взимания провозных платежей и дополнительных сборов за перевозки грузов, домашних вещей в международном сообщении по железной дороге Республики Казахстан

Филиал АО "НК "Казакстан темiр жолы" - "Дирекция процессинга и расчетов за перевозки" сообщает следующее:
I. Согласно Приказу АО "НК "Казакстан темiр жолы" от 20.12.2012 г. НР 1168-ЦЗ на период с 1 января по 31 марта 2013 года (включительно) установлен порядок начисления и взимания провозных платежей за перевозки грузов, домашних вещей и дополнительных сборов в международном сообщении по железной дороге Республики Казахстан.
1. Начисление провозных платежей и дополнительных сборов (в том числе платы за задержку вагонов или контейнеров) за перевозки грузов, домашних вещей транзитом через территорию Республики Казахстан, в том числе с участием различных видов транспорта, независимо от форм перевозочных документов, осуществляется в валюте тарифа - швейцарском франке.
2. Взимание провозных платежей и дополнительных сборов (в том числе платы за задержку вагонов или контейнеров) за перевозки грузов, домашних вещей транзитом через территорию Республики Казахстан осуществляется в национальной валюте Республики Казахстан (тенге), путем пересчета начисленных провозных платежей по курсу швейцарского франка к тенге, установленному Национальным Банком Республики Казахстан, на дату приема груза на входной пограничной станции.
3. При перевозке импортных грузов из Китайской Народной Республики и других третьих стран пересчет дополнительных сборов производится путем применения курса швейцарского франка к тенге, установленного Национальным Банком Республики Казахстан, на дату выдачи груза на станции.
4. При перевозке экспортных грузов в Китайскую Народную Республику и далее за ее пределы пересчет дополнительных сборов производится путем применения курса швейцарского франка к тенге, установленного Национальным Банком Республики Казахстан, на дату отправления груза со станции.
II. В рамках реализации пункта 2 статьи 7 Соглашения о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики (9 декабря 2010 года, г. Москва), уведомляем, что с 1 января 2013 года положения , опубликованные на официальном сайте АО "НК "КТЖ", не распространяются на перевозки грузов в международном сообщении транзитом по железной дороге Казахстана при перевозках из/в Российской Федерациии из/в Республики Беларусь в/из третьи страны через казахстанский порт.
При перевозках грузов транзитом по железной дороге Казахстана из/в Российской Федерации и из/в Республики Беларусь в/из третьи страны через казахстанский порт провозные платежи взимаются по внутренним правилам и тарифам Республики Казахстан.
Данные изменения будут внесены в книгу ТП КЗХ на 2013 фрахтовый год.

Директор филиала АО "НК "КТЖ" -
"Дирекция процессинга и расчетов за перевозки"

З. Акпеисова


Страна :  KZ