12.11.2009

Телеграмма АО "НК "Казахстанские железные дороги" НР ЦАМ/1137-И, 12.11.2009 г.
Всем экспедиторским организациям

О взимании дополнительных сборов, связанных с выполнением таможенных формальностей, с отправителя домашних вещей, перевозимых из государств СНГ и Балтии в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности РФ, включенные в прямое смешанное ж/д-водное сообщение

АО "НК "Казакстан темір жолы" согласно телеграммы ОАО "Российские железные дороги" от 02.10.2009 г. НР 00023 А и в связи с поступившими запросами о взимании дополнительных сборов, связанных с выполнением таможенных формальностей, с отправителя домашних вещей, перевозимых из государств СНГ и Балтии в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Российской Федерации, включенные в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение, сообщает следующее.
При перевозках домашних вещей в соответствии с пунктом 4 "Порядка взимания провозных платежей за перевозку домашних вещей и проезд проводников, если они следуют с ними, и оформления перевозочных документов в международном сообщении", утвержденного на 25 заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, при перевозке домашних вещей из государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Российской Федерации, включенные в прямое смешанное железнодорожно-водное сообщение, с отправителя на станции отправления должен взиматься сбор:

  • за оформление таможенным перевозчиком ОАО "РЖД" транзитной декларации в размере 10,6 шв.фр. (без учета НДС) с кодом (56) в соответствии с СМГС;
  • за оформление таможенным перевозчиком ОАО "РЖД" транзитной декларации подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в размере 18 процентов.

При указанной перевозке с отправителя домашних вещей на станции отправления не взимаются следующие сборы объявленные телеграммой от 25.12.2008г. НР 000311 а (подписной НР ЦЭТПтм-18-09/109):

  • таможенный сбор за таможенное оформление домашних вещей установленный постановлением Правительства РФ от 28.12.2004г. НР 863;
  • сбор за услуги грузоотправителю, оказываемые таможенным перевозчиком ОАО "РЖД" по уплате в таможенные органы таможенного сбора за таможенное оформление домашних вещей.

Грузополучатель домашних вещей при декларировании груза самостоятельно осуществляет уплату таможенного сбора за таможенное оформление домашних вещей в таможенные органы.
Контактный телефон АО "НК "КТЖ" 87172- 603710

Директор Департамента маркетинга перевозок п/п

А. Султанов


Страна :  KZ