Международный аэропорт Киев ждет реконструкция 30.03.2013

Увеличение количества пассажиров различных авиакомпаний, прилетающих и вылетающих из аэропортов Киева, делает весьма актуальным вопрос расширения транспортной инфраструктуры и возможностей воздушных ворот украинской столицы.

Первым решил обратить внимание в этом году на данные проблемы Международный аэропорт Киева в Жулянах, где уже до конца текущего года должна быть увеличена длина взлетно-посадочной полосы на 150 метров (сейчас это значение составляет 2310 метров). Завершение данных работ позволит, по словам руководства аэропорта, осуществлять обслуживание самолетов типа A320 и Boeing-737-800, которые взлетают со полными баками, стопроцентной загрузкой пассажирского салона и грузового отсека, что имеет место на чартерных рейсах. Общая сумма инвестиций в удлинение взлетно-посадочной полосы должна составить около 30 миллионов гривен, которые будут изысканы среди собственных средств аэропорта.

Заметим, что ранее было принято решение о строительстве новой взлетно-посадочной полосы в Жулянах. Это позволит сразу в два раза увеличить пассажиропоток и объем перевозки грузов через аэропорт, сделав его серьезным конкурентом аэропорта в Борисполе. Общая стоимость строительных работ оценивалась в ценах 2012 года примерно в 240-250 миллионов гривен, которые планировалось выделить на условиях государственно-частного партнерства, а однако пока данный проект заморожен и ввод в эксплуатацию новой полосы запланирован только на 2017 год.

В заключение заметим, что количество авиакомпаний, осуществляющих вылеты из Киева, постоянно растет. Так, только в новом летнем расписании аэропортов украинской столицы появятся рейсы авиакомпаний из Ливии, Сирии, России, Израиля, Мальты, Грузии и других стран. Кроме этого появится возможность осуществлять грузовые и пассажирские перевозки между Киевом и Ниццей, Сплитом, Севастополем, Дамаском, Карагандой, Неаполем, Краснодаром, Самарой и другими городами Европы, Африки и Азии. Кроме этого значительно увеличена будет и частота рейсов (в первую очередь, речь идет о Тель-Авиве, Москве, Санкт-Петербурге, Праге, Лондоне, Варшаве и Париже).

Рассказать друзьям: