В прошлый четверг было открыто регулярное скоростное сообщение между Донецком н Киевом. В 6:05 из столицы к нам отправился современный межрегиональный поезд категории Intercity + "Украинский экспресс" производства Hyundai Rotem. Уже в 12:45 он прибыл в пункт назначения, чтобы спустя четыре часа и пять минут двинуть обратно. Полноценный график рейсов, при котором из Киева и Донецка выходят параллельными курсами два Hyundai, начал действовать с субботы.

Скоростной первопроходец южнокорейской марки встречали в столице шахтерского края глава Донецкой железной дороги Николай Рогов, зам. губернатора Александр Фоменко, городской голова Александр Лукьянченко. Среди пассажиров скоростного поезда были заместитель министра инфраструктуры Владимир Корниенко и первый зам. генерального директора "Укрзалізниці" Сергей Болоболин. Девушки в национальных костюмах вручили высоким гостям шикарные букеты роз, после чего состоялся торжественный митинг.

- "Благодаря вашим труду и настойчивости удалось за короткий срок проделать огромную работу по приведению инфраструктуры отечественной железной дороги к требованиям современного пассажирского поезда, который мы сейчас видим", - указал на красавец-поезд Владимир Корниенко. - "Нет сомнений в том, что донетчане с честью примут гостей Евро-2012! А всё, что вы сделали к чемпионату, будет служить и радовать еще долгие годы."

- "Недавно мы открывали здесь вокзальный комплекс. А теперь прибыл поезд, достойный его", - отметил Сергей Болоболин. - "Мы доехали из Киева всего за 6 часов 40 минут. Это в два раза быстрее, чем ранее! Вклад донецких железнодорожников в общую работу был огромным. И очень приятно, что всё сделано в срок и качественно.

Работали, действительно, ударно. По словам начальника Донецкой железной дороги Николая Рогова, этому знаковому событию предшествовала серьезная работа по подготовке железнодорожной инфраструктуры. "В частности, на участке Лозовая-Славянск-Донецк протяженностью 212,4 км произведены огромные работы, модернизировано более 350 км контактной сети, заменено 2500 опор, приведены в соответствие повышенным требованиям безопасности 84 остановочных пункта и 32 переезда. Подобных масштабных работ еще не было за годы независимости Украины", - отметил Николай Васильевич.

Первый зам гендиректора "Укрзалізниці" Сергей Болоболин особо подчеркнул, что появление скоростных поездов продиктовано не только необходимостью подготовки к проведению Евро-2012, но и запланированной модернизацией устаревшего подвижного состава.

Мэр Донецка поблагодарил железнодорожников, которые порадовали украинцев обновленной инфраструктурой, скоростью и комфортом. И назвал добрым знаком дождик, омывший Hyundai, на вагоны которого нанесена символика Евро-2012.

Пассажиры дебютного рейса хором отмечали, что уровень обслуживания в новых поездах выше всяких похвал: в вагонах работают стюарды, готовые в любой момент прийти на помощь, функционирует удобный бар-ресторан с приемлемыми ценами. Уже практически налажено Wi-Fi соединение. Время в пути пролетает незаметно, при этом не приходится переплачивать за билет на самолет в 4-5 раз. Между прочим, если правительство найдет возможность освободить железнодорожников от НДС, они готовы снизить цену на скоростных поездах еще на 16%.

В Hyundai имеются три вагона первого класса (два ряда по два кресла - всего 168 мест) и шесть - второго (два ряда, но с тремя креслами в одном из них - всего 411 мест). В каждом ряду с двух сторон вагона имеется две розетки по 220 В. Все кресла оборудованы столиками, подстаканниками и подставками для ног.

Интересно, что пассажирские кресла расположены как по ходу движения, так и против него. Это европейская практика. Некоторым тяжело смотреть вперед на большой скорости. Поэтому при покупке билетов спрашивают, как пассажир хотел бы расположиться в поезде - спиной или лицом по ходу движения.

Между украинскими городами, принимающими Евро-2012, на сегодня курсирует шесть поездов Hyundai. До конца года их будет уже десять. И останавливаться на достигнутом "Укрзалізниця" не собирается. В планах запуск ускоренных поездов в Одессу и на Крымский полуостров.

Выгоднее ездить по четвергам и субботам.

Поезд №151/152 Донецк-Киев отправляется в 6:30 и 16:50, а прибывает в столицу в 13:10 и 23:35 соответственно. Ну, а Киев-Донецк выходит в 6:05 и 16:30, оказываясь в сердце Донбасса в 12:45 и 23:10.

Базовая стоимость проезда (по понедельникам, вторникам и средам) на этих маршрутах в 1 классе составляет 539 грн. 86 коп., во 2-м - 388 грн. 88 коп. По четвергам и субботам действует десятипроцентная скидка, а в пятницу и воскресенье стоимость, наоборот, будет возрастать на те же десять процентов. При оформлении билета «туда и обратно» пассажир получает всё ту же скидку в 10%.

Рассказать друзьям: